搜尋按鈕圖
重要消息
31 禪定的境界
禪定的境界
  今天講的,特別重要哦!因為你假如實修禪定的人都會有這種覺受,而且你要分辨出來,什麼叫做成佛?就是在今天跟你們講,將來你們會碰到,假如你實修禪定一定會有。
  你第一個階段,在禪定裡面,進入三脈,就有一種很快樂的感覺,在禪定裡面叫做輕安。其實,這個感覺怎麼出來呢?就是你的氣在通三脈的時候,你就會感覺到很快樂,這個覺受叫做「樂受」。
  為什麼會產生這種快樂呢?就好像你身體的氣全部在通行暢通的時候,那一種快樂,那一種感覺。講得更明白一點,更清楚一點就是凡夫的那一種快樂,那一種樂受,就是在禪定裡面也會有。就是你的氣在你的氣脈裡面通暢的時候,那一種快樂,那一種永恆的快樂會產生出來。凡夫也會有,但是凡夫是一種欲樂,是欲望的一種快樂;但是在禪定裡面得到這樣子快樂的叫做「禪悅」,就是禪定的法味,這個一定會有。
  產生這種快樂的時候,一般禪定的人都會貪著這種禪悅,這一種快樂;那你一貪著,每一次修定的時候,你就喜歡那一種快樂;你越喜歡那一種快樂,將來所出生只能到天界,這個天界就是欲界。樂受、感覺到樂覺,快樂的覺受;只能夠生到天界,就是天堂,也就是一般基督教、天主教所講的天堂。得到快樂的覺受,就是氣在通脈的時候,所產生出來的快樂,是禪定的法味,就是樂覺、樂受。
  修行人在這個狀態裡面,不可去貪著這一種快樂,你假如貪著,你就只能夠生在欲界天,那麼生在欲界天裡面就等於享天上的福報。仍然有男女的大欲、欲望,你沒有脫離男女的欲望。只不過禪定的時候,你貪著樂受,這是這一點,這一點應該很多人都知道,很多襌定的都知道。因為這個氣在通過脈的時候,那一種快樂跟男女的欲望的快樂是差不了多少的,這是第一點。
  第二點,假如你禪定到發淨光的境界,因為你巳經捨了快樂的覺受,到了第二點,淨光出現。就是你在呼吸啊,在雜念跟雜念之間,念頭跟念頭之間產生了淨光。這時候,你會看見多色的光在你面前,有多色的蓮花、多色的光。你的外在會產生一種光明出來,內在會得到光明的照射;好像光明的法流進來、出去,然後演變成為多色的彩虹光。
  你假如在淨光裡面,感覺到非常的愉快。然後呢,你的這個內心對世界上的萬事萬物都能夠清楚明白,因為你巳經得到光明的覺受;得到光明的覺受,你對所有的人、事、地、物任何一種事情你都可以看得很清楚,這是內在。外在你可以變化多種光彩,得到所有的顏色。你最喜歡的那一種境界都產生出來,這個叫做「光明境界」、「淨光境界」,你假如喜歡這種境界不能捨去的話,你就到了色界天。
  到了色界天,你不能再往上走,只不過到了色界天,就為止了。貪著於快樂的覺受只到欲界天,這個帝釋,大梵天王都是在欲界天,那麼你到了色界天,就比欲界天更高了。到了色界天就巳經到了色界,就等於到了四襌天。這時候,會產生有光明的境界,但是你一貪著,就離不開色界天。
  好了,你修禪定,把快樂的覺受也拋掉,把光明境界跟多色的這個境界統統拋棄。你再修空定進入無念,到了無念的狀態,就是說,你進入襌定的時候,什麼覺受都沒有。感覺到廣大圓滿,無量無盡,這一種覺受一產生叫做「無念的覺受」。假如你貪著無量無盡,而且非常舒暢的這種境界;到了無念,等於時間、空間統統打破了;你假如貪著這個境界,你就到了無色界,無色界最高的就是非想非非想處天。非想天,無盡天,都是在這個境界裡面出來。但是仍然在三界裡面。
  到了無念這個狀態裡面,最重要的一個觀點,就是要發菩提心,你菩提心一發,才能成為菩薩、成為佛。你沒有發菩提心,你就永遠在無念的無色界,也就是「頑空」。
  在這當中分成三個階段,就是三界天。欲界天,快樂的覺受;色界天,光明的覺受;無色界天,無念的覺受。你把這三個覺受統統捨棄了,才能夠成佛;你不捨棄的話,就不能成佛。
  但是,我在(真佛經)裡面,為什麼會以無念為正覺佛寶?為什麼不用以佛跟菩薩為正覺佛寶?而是以無念為正覺佛寶?因為在所有禪定裡面,無念就是最高的,再上去沒有辦法講,就是不可說境界。既然到了不可說境界的話,就是沒有文字可以表達。語言、文字、覺受都不能表達的境界,才是佛的境界。
  所以,我們還是要取禪定最高的「無念」為正覺佛寶來代表,是這個原因,所以「真佛經」裡面才用以無念為正覺佛寶。
  其實,無念還不是最高;要真空妙有才是最高,佛才是最高。無念就是非情,一般來講,就是非情跟有情兩樣合起來才是佛;不能以非情為佛,但是,我們用非情來代表佛的正覺佛寶,因為佛的本身巳經到不可說的境界。
  這在修密法,修禪定,這些過程當中,快樂的覺受只不過在欲界天;光明的覺受,不過是在色界天;無念的覺受,不過在無色界天。要成為四聖,一定要拋掉這三個覺受。
  嗡嘛呢唄咪吽。
釋疑問答
  有些人以為到了這個氣通三脈的時候,就已經開悟了,就已經得證了,那還早得很!不過是在欲界天。
  弟子問:「如果再自己本身放光,跟本尊的光放光合而為一,那也就是色界?」
  師尊答:「那就是色界,剛才巳經跟你講這樣,已經很清楚了。」這三種覺受,光明覺受、快樂覺受跟最上面的無念覺受,三者都要拋棄才能成佛。你三者貪染一種,不過還是在三界。不過,一般進入真正禪定裡面的人都知道,快樂的覺受是什麼樣子?所謂大樂金剛、樂空雙運都是在講這個。樂空雙運、大樂金剛都是在講這個。
  密教裡面有很多法,真正的這三個統統要捨掉才能成佛。這三個不捨掉,你單單貪第一著,就不行,你就是在欲界天,將來只不過是一個天主而巳,天上神仙的主人。好像天主教、基督教或是那些很多做善事的福報,就是這樣子而已。
  到今天為止,能夠得到快樂的覺受的人已經不很多了,何況說拋掉無念,對不對?我就是得到這個快樂的覺受,還有跟宇宙法流循環,這就是光明的覺受;光明法流進來出去,在那邊迴轉,這巳經都巳經過。
  所謂快樂的覺受,你有了快樂的覺受,世間的欲望就會減少。你有快樂的覺受,你巳經在打坐裡面取代了那種男女世俗之間那種覺受就可以拋掉。因為你在襌定裡面,就已經得到了,而且那種禪定的快樂,比世間男女那種的快樂,還超過幾百倍,這是一點,這很重要。
  你先得到那個,再來,你就是得到光明的覺受,跟宇宙法流之間對轉,本尊放光加持你,你放光給所有的眾生,這個都會有。更進一步,你進入空,到無念狀態。這個時候,你要生菩提心,就是在這裡;否則就變成羅漢這個樣子,或進入頑空。
  進入頑空的時候,有的人認為是涅槃狀態,其實是在無色界,無邊無盡。第二種也有人得到,大概就是也很難,但是也是有人得到。好像光明法流在對流,看到很多那個光,很多種顏色的光,看到很多宮殿,可以神足到佛國,但還不是究竟。
  阿彌陀佛!
一九九○年八月廿八日